Le régime végétalien ou régime vegan peut être utilisé à la fois pour perdre du poids et pour nettoyer le corps dans son ensemble. Le véganisme implique de supprimer les produits d'origine animale de son alimentation. Les personnes qui, non seulement adhèrent à un régime végétalien, mais mènent également un mode de vie approprié, parviennent à améliorer leur santé en général.
Le véganisme est un mode de vie qui se concentre sur la consommation uniquement d'aliments produits sans ingrédients d'origine animale ni ayant fait l’objet d’une expérimentation sur des animaux. Autrement dit : pas de viande, de produits laitiers, d'œufs, de miel, de gélatine ou de tout autre ingrédient d'origine animale ! Le régime vegan est devenu très populaire au fil des années car il permet de perdre des kilos superflus et aide à réduire le risque de maladie cardiaque, de diabète, de cancer et d'obésité. De nombreux végétaliens ont également la conviction que les animaux méritent notre compassion et notre respect : c’est un engagement contre la souffrance animale.
Alors que certaines personnes choisissent de vivre un mode de vie végétalien en raison de considérations éthiques, le régime végétalien peut avoir certains avantages pour la santé. Devenir végétalien entraîne une réduction des aliments riches en calories. Lorsque tu suis un régime végétalien, tu peux finir par remplacer ces aliments par des alternatives faibles en calories et riches en fibres, qui te permettront de te sentir rassasié plus longtemps.
La prévention de l'exploitation des animaux n'est pas la seule raison de devenir vegan, mais pour beaucoup, elle reste un facteur clé dans leur décision de devenir. Parfois, un attachement émotionnel aux animaux peut influencer cette décision, alors que pour la plupart des gens, c'est la conviction que tous les êtres sensibles ont droit à la vie et à la liberté.
Un régime végétalien bien planifié respecte les principes d'une alimentation saine et contient tous les nutriments dont ton corps a besoin. La British Dietetic Association et l'American Academy of Nutrition and Dietetics s'accordent à dire que ces régimes conviennent à tous les âges et à toutes les étapes de la vie. Des études établissent un lien entre l'alimentation végétalienne et la diminution de la pression artérielle et du taux de cholestérol, ainsi que du risque de maladie cardiaque, de diabète de type 2 et de certains cancers.
L'un des moyens les plus efficaces de réduire ton empreinte carbone est en effet d'éviter de consommer tout produit d'origine animale. Et cela va plus loin que le problème du méthane produit par les vaches : toute l’industrie alimentaire est fortement polluante, et le gaspillage alimentaire est un réel fléau.
Le véganisme étant l'approche la plus durable pour notre planète, l'alimentation à base de végétaux est également l'approche la plus durable pour la nutrition humaine. Les régimes à base de plantes ne nécessitent qu'un tiers de la surface requise par l'industrie de la viande et du lait. C'est aussi le moyen le plus simple de lutter contre un système alimentaire inefficace qui touche de manière disproportionnée les personnes les plus pauvres du monde.
Les femmes ont généralement besoin de consommer 2 000 calories par jour pour maintenir leur poids. Pour perdre du poids, cette quantité est réduite à environ 1500 calories par jour. Les hommes ont quant à eux besoin de 2 500 calories par jour pour maintenir leur poids et environ 2 000 calories pour perdre du poids : le régime vegan doit lui aussi répondre à ces différents besoins grâce à ses apports.
La composition du régime végan comprend un grand nombre de produits différents, à partir desquels de nombreux plats peuvent être préparés. Parmi ceux que l’on peut manger se trouvent: les légumineuses, comme source de protéines végétales - pois, haricots, lentilles ; les céréales - blé, sarrasin, flocons d'avoine, millet, semoule, riz ; divers types de légumes - pommes de terre, betteraves, chou, carottes, citrouilles, courgettes, aubergines, concombres, tomates ; les herbes cultivées et herbes sauvages ; les baies et les champignons ; les produits à base de soja comme substitut de viande, ainsi que produits laitiers à base de soja - fromage tofu, lait de soja ; les épices et assaisonnements. En outre, Il est recommandé d'éliminer les aliments suivants pour réussir ton régime vegan: toute viande animale ; les poissons et fruits de mer ; les produits laitiers, le fromage ; les oeufs ; le café et le thé noir ; la malbouffe - restauration rapide, sodas, chips, céréales instantanées ; tous les plats préparés avec de la poudre d'oeuf et des produits laitiers ; le sucre est souvent remplacé par de la stévia, des betteraves à sucre blanches ou des dattes.
Les bombes caloriques sont des aliments qui peuvent nous offrir de l'énergie et certains nutriments nécessaires, comme les graisses, de manière très concentrée, sans avoir à recourir à de grandes quantités d'aliments. Ils ne favorisent pas la perte de poids à long terme. C’est notamment le cas des fromages. Le fromage vegan est fabriqué notamment à partir de purée d'oléagineux, d’amandes, de pistaches, de lait de soja. Même vegan, ces “calorie bombs” doivent être consommées avec modération et sur la période la plus courte possible.
Certaines personnes peuvent observer un effet yoyo après être devenues végétaliennes : c'est le fait de perdre des kilos puis d’en reprendre ensuite. Ce type de changements peut avoir de graves conséquences sur la santé, notamment un risque accru de développer un diabète de type 2 ou une maladie cardiaque. Malgré tout, tu peux toujours suivre un régime végétalien sain et perdre du poids ! La clé, comme pour tous les régimes, est de se concentrer sur les aliments riches en nutriments.
Petit déjeuner : bouillie d'avoine avec morceaux de fruits (pommes, poires), thé avec jus. Collation de la matinée : smoothie vert aux baies, barres de céréales vegan. Déjeuner : ragoût de légumes au four - potiron, pommes de terre, aubergines aux épices ; jus de poire. Collation de l' après-midi : fruits (bananes mûres, pommes), galettes de riz, biscuit. Dîner : tofu, spaghettis bolognaise vegan.
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